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レシピアイデア集~セロリとタコのセビーチェ

レシピアイデア集~セロリとタコのセビーチェ

レシピアイデア集

野菜を楽しむおつまみでの乾杯が何よりのご褒美♪
そんな野菜ソムリエがお伝えする「酒菜レシピ」vol.3
今回のテーマは【セロリ×スパイス×ワイン】のマリアージュ。

数万年に渡って、薬や調味料として、医食同源的に使われてきたスパイス。
食生活の多様化や健康志向の高まりなどと共に、最近では簡単にさまざまなスパイスが手に入り、より身近な存在に。
料理に美味しそうな香りをつけて食欲をそそったり、魚や肉といった素材の臭みを抑えてくれたりと、スパイスを活用すればより料理が味わい深く、また面白くなります。

旬菜でおつまみを作り至福の一杯を。
健康的なお酒時間のヒントになれば嬉しいです。

レシピアイデア集~セロリとタコのセビーチェ

たっぷりのセロリが楽しめる、食欲をそそる魚介のマリネサラダです。

【材料】2〜3人分

  • セロリの茎 100g
  • セロリの葉 25g
  • 蒸したこ 100g
  • 紫玉ねぎ 4分の1個(40g)
  • トマト 中1個(150g)

<A>

  • レモン汁 大さじ2
  • EVオリーブオイル 大さじ3
  • 塩、粗挽き黒こしょう 各適量
  • にんにくのすりおろし 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ2分の1

【作り方】

  1. セロリの茎は薄い斜め切り、葉は1.5㎝幅に切る。たこは食べやすいサイズの薄切りにする。紫玉ねぎは粗いみじん切り、トマトは1.5㎝角に切る。
  2. <A>をよく混ぜ合わせる。
  3. ボウルに(1)の材料を全て入れ、<A>を加えて全体を混ぜ、塩で味を調える。

※レモン汁をライムに代えると、より本格的な仕上がりでおすすめです。
※冷蔵庫で1時間ほど冷やしておくと、味がなじんでさらに美味しくなります。

【スパイスメモ】

チリパウダー

チリパウダー オレガノ、クミン、ガーリック、パプリカなどのスパイスを数種類配合して作られる、メキシコ料理によく使われる唐辛子ベースのミックススパイス。七味唐辛子の洋風版ともいえる。
さまざまな料理と相性が良いので、肉や野菜の炒めもの、煮込み料理やフライドチキン、ピラフなど、いつもの料理の味変えにも使えるので常備しておくと便利。
よく似た「チリペッパー」は唐辛子のことをさすことが多い。

【乾杯メモ】

ペルー生まれの魚介のマリネ、セビーチェ。
レモン果汁なども使っているので、柑橘系のような爽やかな酸味。芳香のあるセロリを主役にしたサラダなので、トロピカルフルーツやハーブを感じさせる白ワインとのペアリングがおすすめです。

筆者
土田 美緒

料理研究家/野菜ソムリエプロ/調理師
レストランの厨房に立ち日々食材に触れながら、「Enjoy Vegetable!おいしく・楽しく・続ける」の活動コンセプトのもと、野菜や果物の摂取量の底上げが体と心の健康を保ち、社会の良い循環を生むと信じて料理教室、レシピ提案、実演販売など幅広く活動中。
さっと気軽に作れてお酒がすすむ野菜のおつまみ【酒菜—さかな】の紹介や、お酒×野菜のペアリング提案を得意とする。

土田 美緒

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