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レシピアイデア集~キャベツと切り干し大根のザワークラウト風
レシピアイデア集

野菜を楽しむおつまみでの乾杯が何よりのご褒美♪
そんな野菜ソムリエがお伝えする「酒菜レシピ」vol.2
今回のテーマは、キャベツ×乾物×ビールのマリアージュ。

現在100種類以上あると言われているビアスタイル。
どんな料理にでも合う、キレとのどごしを楽しむ我が国で一般的な"ラガー"タイプは、色が薄く発酵の度合いが高いものが多いのが特徴。対して"エール"タイプは、香りと味わいの組み合わせで色々なバリエーションがあり、ワインのようにその個性を楽しむことができます。

色々なビール

お好みのビールを見つけたら、ぴったりの野菜のおつまみを作り、至福の一杯を。
常備できる乾物とキャベツの旬菜パワーで、健康的なお酒時間のヒントになれば嬉しいです。

レシピアイデア集~キャベツと切り干し大根のザワークラウト風

キャベツと切り干し大根のうまみがダブルで美味しい、即席の作り置きおつまみ

【材料】

  • キャベツ 2分の1玉(約500g)
  • 切り干し大根 30g
  • 塩 13g(キャベツの重量の約2.5%)
  • 白ワイン 200㎖

<A>

  • 米酢 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • クミンシード 小さじ2分の1
  • ローリエ 2枚

【作り方】

  1. キャベツは5㎜幅の細切りにして、塩をふって軽く混ぜてしばらく置き、しんなりして水気が出たら手でよくしぼる。切り干し大根は数回水を替えながらしっかりもみ洗いし、たっぷりの水に10分ほど浸して、水気をよくしぼったら食べやすいサイズに切る。
  2. 厚手の鍋に白ワインを入れ、中火にかけて半分ほど煮詰まったら(1)と<A>を入れる。時々軽く混ぜながらフタをして、弱火で15分ほど蒸し煮にする。
  • 清潔な保存容器で1週間ほど保存が可能。2日目から味がなじんで、より美味しくなります。
  • ソーセージやベーコンとの相性が良いので、サラダやスープなどに展開できます。

【乾物メモ】

切り干し大根
大根を細切りにして乾燥させたもの。乾燥させることで甘みが増し、うまみと栄養価も凝縮。中でも整腸作用のある食物繊維が豊富。
長期間常温で保存すると茶色く変色するので、密閉容器などに入れて冷蔵庫(野菜室は避ける)で保存するのがおすすめです。

切り干し大根

【乾杯メモ】

同じ国の料理×ビール

ペアリングのヒント
"ビールと同じ国の料理は相性抜群!"
同じ国の料理×ビールはテッパンの美味しさ。
メニューを考える際には、まず「その国ではどんな料理が食べられているか?」「味は甘い?辛い?酸っぱい?」「どんな野菜や調味料を使っているか?」「日本では何で代用できるか?」など、イメージを膨らませていくと相性抜群のおつまみに近づきます。

筆者
土田 美緒

料理研究家/野菜ソムリエプロ/調理師
レストランの厨房に立ち日々食材に触れながら、「Enjoy Vegetable!おいしく・楽しく・続ける」の活動コンセプトのもと、野菜や果物の摂取量の底上げが体と心の健康を保ち、社会の良い循環を生むと信じて料理教室、レシピ提案、実演販売など幅広く活動中。
さっと気軽に作れてお酒がすすむ野菜のおつまみ【酒菜—さかな】の紹介や、お酒×野菜のペアリング提案を得意とする。

土田 美緒

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