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レシピアイデア集〜えだまめとトマトの冷製パスタ
レシピアイデア集

フレマルでは、シェフの皆様のレシピアイデアのお役に立てるよう、野菜ソムリエの皆様のご協力のもと、旬の野菜が美味しいレシピをご紹介します。

レシピアイデア集〜えだまめとトマトの冷製パスタ

夏バテ気味のカラダに優しいパスタです。
キリッと冷えた白ワインとのマリアージュもお楽しみいただけます。

【材料】2名分

  • パスタ(細め1.4mm)200g
  • トマト 200g
  • 茹で枝豆(莢から出したもの)100g
  • 生ハム 40g
  • 黒オリーブ 6個
  • ニンニク(みじん切り)小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量

※スイートバジル(フレッシュ)を加えると爽やかです。^^

【作り方】

  1. 材料の下準備をする。
    • 塩茹でした枝豆は、薄皮を剥いて粗目に刻む。
      ★硬めに茹でると食感も楽しめる。
    • トマトはヘタを取り、皮ごと薄切りにする。
      ★ゼリー部が流れ落ちないように縦半分に切った後、横にカットする。
  2. 鍋に湯を沸騰させ、パスタを塩茹でする。
    ★冷製にするので、アルデンテではなく芯が無くなるまでしっかり茹でる。(袋に書いてある時間通り)
  3. 茹でている間に、大きめのボウルにカットしたトマト、ニンニク、えだまめ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル(大さじ1)を入れて合わせておく。
  4. 茹で上げたパスタを冷水で冷やしてから水気を切り、3.のボウルに入れて残りのオリーブオイル(大さじ2)を加えて混ぜ合わせる。
    ★デュラムセモリナ粉の風味を損なわないように、茹で上げたパスタと材料を絡めてから急速に冷やす方法もおすすめです。
  5. 塩とブラックペッパーで味を調えたてからお皿に盛り付け、生ハムと黒オリーブを飾って出来上がり。
えだまめとトマトの冷製パスタ

【Health & beauty Point】

トマトに含まれる「リコピン」は油に溶けやすい性質を持つので、トマトを食べる時はオイルを一緒に摂ると体内への吸収率が高まります。

国別に見るトマト消費量の多い国が、トルコ、エジプト、ギリシャ、スペインなどの地中海沿岸に多く、オリーブの産地でもあるので、オリーブオイルとトマトを使ったメニューが豊富にあり、健康長寿のための研究データ(エビデンス)が多く存在する「地中海食」も注目を集めています。

筆者
清野 朱美

作り手の"想い"と自然が生み出す野菜の美しさに魅了され、2012年に野菜ソムリエの最高峰資格「野菜ソムリエ上級Pro.」を取得。
調理師やベジフルビューティーアドバイザー等の専門知識を活かし、美と健康を叶える野菜レシピを、TV番組や料理教室などから発信中。
2014年12月、野菜&果物の"機能性"に焦点をあてた初のレシピ本「KINOH Vegetable & Fruit Recipe Book」を執筆及び監修。
趣味は野菜をテーマに旅すること。

清野朱美

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