フレマルでは、シェフの皆様のレシピアイデアのお役に立てるよう、野菜ソムリエの皆様のご協力のもと、旬の野菜が美味しいレシピをご紹介します。
夏バテ気味のカラダに優しいパスタです。
キリッと冷えた白ワインとのマリアージュもお楽しみいただけます。
※スイートバジル(フレッシュ)を加えると爽やかです。^^
トマトに含まれる「リコピン」は油に溶けやすい性質を持つので、トマトを食べる時はオイルを一緒に摂ると体内への吸収率が高まります。
国別に見るトマト消費量の多い国が、トルコ、エジプト、ギリシャ、スペインなどの地中海沿岸に多く、オリーブの産地でもあるので、オリーブオイルとトマトを使ったメニューが豊富にあり、健康長寿のための研究データ(エビデンス)が多く存在する「地中海食」も注目を集めています。
筆者
清野 朱美
作り手の"想い"と自然が生み出す野菜の美しさに魅了され、2012年に野菜ソムリエの最高峰資格「野菜ソムリエ上級Pro.」を取得。
調理師やベジフルビューティーアドバイザー等の専門知識を活かし、美と健康を叶える野菜レシピを、TV番組や料理教室などから発信中。
2014年12月、野菜&果物の"機能性"に焦点をあてた初のレシピ本「KINOH Vegetable & Fruit Recipe Book」を執筆及び監修。
趣味は野菜をテーマに旅すること。