昔から"おいしさ"は五感で感じると言われていますが、実はその80%以上の割合を占めるのが「視覚」と言われています。続いて占めるのが「嗅覚」「触覚」「聴覚」と並び、なんと「味覚」に関しては1~5%に過ぎないそうです。
つまり、どんなにおいしい枝豆でも、茹で方一つで100にも1にもなると言うことです。
日本の食文化の重要な要素ともなる「旨味」を繊細に感じ取ることができる私たちだからこそ、茹で方にもこだわりたいものです。
★旨味があり、口当たりがまろやかな天然塩がおすすめです。
★表面のうぶ毛が取れ、塩の効果で美しいエメラルドグリーンに茹で上がります。
★茹で時間に注目!
【おすすめ茹で時間の目安】
2分~3分 …食感と香りが良く、甘みはほんのり。豆本来の味を感じられる。(こだわり派の方へ)
3分~4分 …食感に程よくホクホク感が加わり、甘みが強くなる。(おすすめ!)
★水をかけて冷やさないこと。水っぽくなり、豆がふやけて旨味も香りも逃げてしまいます。
★少し硬めに茹で上げても、余熱で柔らかくなります。
★茹で上がった枝豆を、冷蔵庫に入れて一晩休ませても美味しく、味の変化をお楽しみいただけます。
★最後に塩を加えなくても十分豆本来のおいしさを堪能できますが、お酒のお供にする場合は、加える塩にもこだわるとより一層味わい深くなります。
あの陶芸家、料理の研究家としても有名な北大路魯山人も「枝豆やこんなものにも塩加減」と俳句を詠んでいます。^ ^
鮮度命の枝豆は、一刻も早く冷蔵庫に入れて呼吸を押さえてあげることが大切です。
直ぐに食べれない時は、茹でてから冷凍保存をおすすめします。
栄養価が高く人気のブロッコリーと比較してみました。
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)から引用
〇枝豆とブロッコリー 栄養成分比較(茹で100g中)
枝豆 | ブロッコリー | |
---|---|---|
Kcal | 134 | 27 |
たんぱく質 | 11.5g | 3.5g |
脂質 | 6.1g | 0.4g |
炭水化物 | 8.9g | 4.3g |
ナトリウム | 2mg | 14mg |
カリウム | 490mg | 180mg |
カルシウム | 76mg | 33mg |
マグネシウム | 72mg | 17mg |
リン | 170mg | 66mg |
鉄 | 2.5mg | 0.7mg |
亜鉛 | 1.3mg | 0.3mg |
銅 | 0.36mg | 0.06mg |
βカロテン当量 | 290ug | 770ug |
レチノール当量 | 24ug | 64ug |
D | 0 | 0 |
E トコフェロールα | 0.6mg | 1.7mg |
E トコフェロールY | 5.8mg | 0.4mg |
K | 33ug | 150ug |
B1 | 0.24mg | 0.06mg |
B2 | 0.13mg | 0.09mg |
ナイアシン | 1.0mg | 0.4mg |
B6 | 0.08mg | 0.12mg |
B12 | ||
葉酸 | 260ug | 120ug |
パントテン酸 | 0.45mg | 0.78mg |
ビオチン | ||
C | 15mg | 54mg |
飽和脂肪酸 | 0.86g | |
不飽和脂肪酸 (一価) | 1.91g | |
不飽和脂肪酸 (多価) | 2.82g | |
食物繊維総量 | 4.6g | 3.7g |
2013年に「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録され、その際にGoogleが行った「和食部門」検索ワードの調査では、1位の「すし」に続いて「えだまめ」が2位になるほど、世界から注目を浴びる「edamame」。
特に欧米で人気の理由は、何かにつけて、「ヘルシー」が大好きな、欧米人の健康志向の高さからとも言われています。大豆と野菜、二つの顔を持ち合わせている枝豆は、丈夫な骨や美肌をサポートする「大豆イソフラボン」と、完熟した大豆からは摂れない「ビタミンC」を合わせて摂取することが出来ます。
枝豆は「手軽にヘルシー」を叶えてくれる世界から愛されるパワーフードです。^^
作付け面積全国1位なのに...
収穫量と出荷量が全国7位なのはなぜ?
以前より言われているのが、新潟県民は枝豆が好き過ぎて、自分たちで食べてしまうから。笑
それを裏付けるのが家計調査の結果なのかもしれません。
一方で、新潟の枝豆は、糖含有量・アミノ酸含有量のピークである八分実入りの時点で収穫をするため、収穫量が減るのでは?とも一部で囁かれています。
莢は薄く、見た目は小ぶりですが、甘み・旨みとも非常に評価が高いのは、こうした生産者さんの努力があるからなのです。
■えだまめに関する統計データ
令和元年産野菜生産出荷統計 都道府県別の作付面積、収穫量及び出荷量
作付け面積(ha) | ||
---|---|---|
1位 | 新潟県 | 1570 |
2位 | 山形県 | 1480 |
3位 | 秋田県 | 1380 |
4位 | 北海道 | 1200 |
5位 | 群馬県 | 1100 |
6位 | 千葉県 | 760 |
7位 | 埼玉県 | 703 |
8位 | 神奈川県 | 336 |
9位 | 兵庫県 | 307 |
10位 | 宮城県 | 296 |
収穫量(t) | ||
---|---|---|
1位 | 群馬県 | 6230 |
2位 | 千葉県 | 6120 |
3位 | 山形県 | 6020 |
4位 | 埼玉県 | 5720 |
5位 | 北海道 | 5660 |
6位 | 秋田県 | 5580 |
7位 | 新潟県 | 4870 |
8位 | 神奈川県 | 2830 |
9位 | 兵庫県 | 1690 |
10位 | 宮崎県 | 1350 |
出荷量(t) | ||
---|---|---|
1位 | 北海道 | 5430 |
2位 | 群馬県 | 5390 |
3位 | 千葉県 | 5180 |
4位 | 山形県 | 4890 |
5位 | 秋田県 | 4430 |
6位 | 埼玉県 | 4400 |
7位 | 新潟県 | 3060 |
8位 | 神奈川県 | 2410 |
9位 | 宮崎県 | 1180 |
10位 | 兵庫県 | 1130 |
資料 農林水産省 作況調査(野菜)
品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング
(2018年(平成30年)~2020年(令和2年)平均)
さやまめ | 購入額 | 金額(円) |
---|---|---|
全国(平均) | 2,002 | |
1位 | 新潟市 | 5,080 |
2位 | 秋田市 | 4,222 |
3位 | 東京都区部 | 3,354 |
4位 | 横浜市 | 3,158 |
5位 | 千葉市 | 2,765 |
6位 | 仙台市 | 2,606 |
7位 | 京都市 | 2,534 |
8位 | 川崎市 | 2,511 |
9位 | 静岡市 | 2,497 |
10位 | さいたま市 | 2,478 |
さやまめ | 購入量 | 数量(g) |
---|---|---|
全国(平均) | 1,811 | |
1位 | 新潟市 | 4,341 |
2位 | 秋田市 | 4,200 |
3位 | 東京都区部 | 2,821 |
4位 | 横浜市 | 2,650 |
5位 | さいたま市 | 2,512 |
6位 | 千葉市 | 2,403 |
7位 | 仙台市 | 2,380 |
8位 | 青森市 | 2,214 |
9位 | 静岡市 | 2,177 |
10位 | 京都市 | 2,166 |
資料 総務省統計局 家計調査(二人以上の世帯)
筆者
清野 朱美
作り手の"想い"と自然が生み出す野菜の美しさに魅了され、2012年に野菜ソムリエの最高峰資格「野菜ソムリエ上級Pro.」を取得。
調理師やベジフルビューティーアドバイザー等の専門知識を活かし、美と健康を叶える野菜レシピを、TV番組や料理教室などから発信中。
2014年12月、野菜&果物の"機能性"に焦点をあてた初のレシピ本「KINOH Vegetable & Fruit Recipe Book」を執筆及び監修。
趣味は野菜をテーマに旅すること。