フレマルでは、シェフの皆様のレシピアイデアのお役に立てるよう、野菜ソムリエの皆様のご協力のもと、旬の野菜が美味しいレシピをご紹介します。
レシピアイデア集〜えだまめのケークサレ
甘くない塩味のパウンドケーキです。
えだまめのコリコリとした食感と、カットした断面に見える可愛らしい豆の形、鮮やかなグリーンが楽しめます。
【材料】パウンドケーキ型20cm 1本分
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 卵 2個
- 牛乳(生乳100%)70ml
- 太白胡麻油 50ml(サラダオイルでも可)
- パルメザンチーズ(粉)40g
- ブラックペッパー 少々
- 自然塩 ひとつまみ
フィリング
- 茹で枝豆(莢から出したもの)100g
- タマネギ 40g
- パプリカ(赤)50g
- ベーコン 50g
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
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材料の下準備をする。
- タマネギとパプリカはみじん切りにする。
- ベーコンは1cm幅にカットする。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。
- 型に合わせてカットしたオーブンペーパーを型へ敷きこむ。
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フライパンにオリーブオイルを入れてから火にかけ、タマネギ、パプリカ、ベーコンを炒める。
★タマネギから入れてよく炒め、甘い香りが立ってからパプリカとベーコンを加える。
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ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、太白胡麻油、パルメザンチーズ、自然塩、ブラックペッパーを加えてホイッパーでよく混ぜる。
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続いて3.に、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、菜箸3本を使ってぐるぐる混ぜる。(粉っぽさは残っていてもよい)
★混ぜすぎると、生地がべちゃっとしてしまうのでホイッパーでは混ぜない。
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続いて4.に、2.と莢から出した茹で枝豆を加え、ゴムベラを使い、サックリと全体を混ぜる。(ここで粉っぽさが無くなる)
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型に5.を流し入れ、中央から外側に向けて表面をキレイにならす。
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180℃に予熱したオーブンで35分~40分焼いて出来上がり。
★焼き上がったら型から外し、粗熱が取れてからオーブンシートを外す。
★カットして、ラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れると冷凍保存も可。(食べる時にトースターで焼くと香ばしい、電子レンジだとしっとり)
【Health & beauty Point】
骨を元気にするカルシウムとたんぱく質、美と健康を保つ抗酸化ビタミンが豊富に含まれているカラダに優しいケーキです。
ほんのり塩味ですが、甘味もあり、お子様のおやつや、お酒のおつまみにもピッタリ。
筆者
清野 朱美
作り手の"想い"と自然が生み出す野菜の美しさに魅了され、2012年に野菜ソムリエの最高峰資格「野菜ソムリエ上級Pro.」を取得。
調理師やベジフルビューティーアドバイザー等の専門知識を活かし、美と健康を叶える野菜レシピを、TV番組や料理教室などから発信中。
2014年12月、野菜&果物の"機能性"に焦点をあてた初のレシピ本「KINOH Vegetable & Fruit Recipe Book」を執筆及び監修。
趣味は野菜をテーマに旅すること。