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関根農園が教えるブロフ理論に基づく土づくり
お知らせ

関根農園が教えるブロフ理論に基づく土づくり

ブロフ理論を用いてミニトマト栽培を行っている新潟市の関根農園。就農わずかで、ミニトマトの食味コンテストでグランプリを獲得し、その味わいは高い評価を獲得しています。

慣行農法から有機農業に転換したい、でもどうしたら良いかやり方が分からない…
そんな農家の方々に、ブロフ理論に基づく有機農業を実践するきっかけとなるレクチャー動画です。

ブロフ理論に基づく土づくり
~ソバージュ栽培でトマトを作る~

BLOF農法とは?

一般社団法人日本有機農業普及協会の提唱するBLOF理論に基づき栽培された農産物を指します。
BLOF理論は、「Bio Logical Farming:生態系調和型農業理論」です。

BLOF理論に基づく有機栽培技術は、
①植物生理に基づいたアミノ酸の供給
②土壌分析・施肥設計に基づいたミネラルの供給
③太陽熱養生処理による土壌団粒の形成、土壌病害菌の抑制と水溶性炭水化物の供給による地力の向上
により、高品質・高栄養価・多収穫を実現するものです。
BLOF理論に基づく有機栽培技術は、栄養価が高く、硝酸イオンが低い作物を生産することが可能と言われています。食味への評価が高く、安定した収穫量であることも特徴です。

BLOF理論についての詳細は
https://japanbiofarm.com/blof/about-blof.html
こちらのサイトをご参照ください。(外部サイトへジャンプします)

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