小木地区の金子さんが、手塩にかけて無農薬栽培したレモン。
佐渡のレモンは「グリーン」色のうちに収穫するのが特徴です。
なぜ黄色くなる前の緑色で収穫するの?
それは、レモンは緑色のうちが果汁も多く、香りも強いから。
最も美味しいタイミングで味わっていただくために、緑色の状態で収穫しています。
佐渡レモンの鼻を突き抜ける爽やかな香りは、驚きの大きな逸品!佐渡レモンで作るレモネードやレモンサワーはもちろん絶品です!
いびつな形のレモンは無農薬の証
お届けするレモンの中には、少しいびつな形をしたものもあるかもしれません。ですが、これが無農薬の証。
風により葉と擦れて皮に傷がつき、成長過程で少しいびつになってしまったものです。
薬剤散布をすれば、この変形が抑えられるそうですが、無農薬にこだわって、形よりも安心と美味しさを優先し栽培されています。