レシピアイデア集〜ブロッコリーとシーフードのクスクスサラダ
食感が楽しいクスクスと合わせて、パーティーシーンに大活躍の一品に!
■材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- パプリカ(赤) 1/2個
- シーフードミックス(冷凍:できれば生食用) 150g
- ベーコン 50g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- カレー粉 小さじ1~
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- クスクス 1/2カップ(80g)
- 熱湯 100ml
- バター 10g
■作り方
【準備】
- クスクスをボウルに入れ、熱湯100mlを注いで混ぜてから、ふたをして5分程度蒸らし、バターを混ぜておく。
- シーフードミックスは解凍しておく。
- ブロッコリーはつぼみと茎に分け、茎は1㎝のスティックにカットし、つぼみは小房に分ける。ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ったらベーコンとブロッコリーを重ならないように広げて並べ、片面を焼く。
- 数分後ひっくり返し、パプリカをすきまに加えて、塩少々と大さじ2の水を足してから、ふたをして蒸し焼きにする。
- 5分後ふたを取り、クスクスとシーフードミックスを加えて全体を混ぜ、カレー粉を振り入れる。
- 全体が混ざったら塩・黒コショウで味をととのえる。
ポイント
- シーフードミックスは冷蔵室に移すか、3パーセントの塩水の中に入れて解凍する。
- キノコ類や他の野菜を加えても良い。
- 好みでカレー粉の量を増やしたり、他のスパイスを足したりアレンジは自由自在。
【食育ポイント】
緑と赤を効かせてクリスマスカラーに仕上げたクスクスは、食卓に彩りと栄養をプラスすることが出来ます。大皿に盛り付けてもよし、肉料理などの付け合わせにもよし。
ベーコンとシーフードの旨味が浸透したクスクスは、ブロッコリーにとても良く馴染みます。
ほんのりカレー風味で、幅広い世代に好まれる味付けに仕上げました。
筆者
高崎 順子
農学部卒業後、食品メーカーでの商品開発、食マーケティングを担当し、2014年に野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。30年以上野菜一筋の生活を送る。
現在は、企業や自治体のセミナー講師、各種料理教室を開催しながら、「親子横浜野菜キッチン」を主宰し、子どもとファミリーに向けた食育活動に力を入れる。「野菜で伸ばす、生きるチカラ。」がモットー。