ニュース

レシピアイデア集〜ブロッコリーとシーフードのクスクスサラダ

レシピアイデア集〜ブロッコリーとシーフードのクスクスサラダ

レシピアイデア集

レシピアイデア集〜ブロッコリーとシーフードのクスクスサラダ

食感が楽しいクスクスと合わせて、パーティーシーンに大活躍の一品に!

■材料(4人分)

材料
  • ブロッコリー 1株
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • シーフードミックス(冷凍:できれば生食用) 150g
  • ベーコン 50g
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1~
  • 塩 少々
  • 黒コショウ 少々
  • クスクス 1/2カップ(80g)
  • 熱湯 100ml
  • バター 10g

■作り方

【準備】

  • クスクスをボウルに入れ、熱湯100mlを注いで混ぜてから、ふたをして5分程度蒸らし、バターを混ぜておく。
  • シーフードミックスは解凍しておく。
  1. ブロッコリーはつぼみと茎に分け、茎は1㎝のスティックにカットし、つぼみは小房に分ける。ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ったらベーコンとブロッコリーを重ならないように広げて並べ、片面を焼く。
  3. 数分後ひっくり返し、パプリカをすきまに加えて、塩少々と大さじ2の水を足してから、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 5分後ふたを取り、クスクスとシーフードミックスを加えて全体を混ぜ、カレー粉を振り入れる。
  5. 全体が混ざったら塩・黒コショウで味をととのえる。
工程

ポイント

  • シーフードミックスは冷蔵室に移すか、3パーセントの塩水の中に入れて解凍する。
  • キノコ類や他の野菜を加えても良い。
  • 好みでカレー粉の量を増やしたり、他のスパイスを足したりアレンジは自由自在。

【食育ポイント】

を効かせてクリスマスカラーに仕上げたクスクスは、食卓に彩りと栄養をプラスすることが出来ます。大皿に盛り付けてもよし、肉料理などの付け合わせにもよし。
ベーコンとシーフードの旨味が浸透したクスクスは、ブロッコリーにとても良く馴染みます。
ほんのりカレー風味で、幅広い世代に好まれる味付けに仕上げました。

仕上がり

筆者
高崎 順子

農学部卒業後、食品メーカーでの商品開発、食マーケティングを担当し、2014年に野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。30年以上野菜一筋の生活を送る。
現在は、企業や自治体のセミナー講師、各種料理教室を開催しながら、「親子横浜野菜キッチン」を主宰し、子どもとファミリーに向けた食育活動に力を入れる。「野菜で伸ばす、生きるチカラ。」がモットー。

高崎順子

専用アプリ

無料ダウンロード

App Storegoogle play