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レシピアイデア集〜かぼちゃのデリ風サラダ

レシピアイデア集〜かぼちゃのデリ風サラダ

レシピアイデア集

フレマルでは、シェフの皆様のレシピアイデアのお役に立てるよう、野菜ソムリエの皆様のご協力のもと、旬の野菜が美味しいレシピをご紹介します。

レシピアイデア集〜かぼちゃのデリ風サラダ

デパ地下のデリカテッセンに並んでいるような、おつまみ、おやつ感覚で楽しめるカボチャサラダを作りました。

【材料】2名分

  • カボチャ 150g
  • リンゴ 1/4個(60g)
  • アーモンドスライス 25g ※お好みのナッツ類でもOK
  • ベーコン(厚切り)30g
  • 砂糖 小さじ1
  • クリームチーズ 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ハチミツ 小さじ1
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 材料の下準備をする。
    • ベーコンは1cm角に切る。
    • リンゴは皮を剥いて1.5cm角に切る。
    • クリームチーズは混ぜやすいように角切りにしておく。
  2. カボチャは一口大(厚さ1.5cm程度)にカットして、果皮をそぎ落としてから耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけて3分加熱する。
  3. フライパンには油を敷かずにベーコンとスライスしたアーモンドを投入。砂糖をまぶして香ばしくカリっとするまで炒める。
    ★メイラード反応(アミノ酸と糖が加熱によって結びつき、起こる反応のこと)を起こし、香ばしい風味と褐色の焼き色を出します。(キャラメリゼ)
  4. ボウルに加熱したカボチャを入れて潰し、温かい内に調味料(塩、ハチミツ、オリーブオイル)と、炒めたベーコンを加え、カボチャとよく馴染ませる。粗熱が取れてから、マヨネーズ、クリームチーズ、リンゴを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
    ブラックペッパーを振りかけて出来上がり。

【Health & beauty Point】

  1. かぼちゃ
    「抗酸化ビタミン」と呼ばれる「ビタミンACE(エース)」が全て含まれています。
  2. りんご
    ポリフェノール(抗酸化成分)や、腸内環境を整えてくれる水溶性の食物繊維(ペクチン)が豊富に含まれています。
  3. ナッツ
    ポリフェノール(抗酸化成分)や、生活習慣病の予防が期待される「オメガ3脂肪酸」が豊富に含まれています。

  4. これらの食材を使うことで「抗酸化=老化の予防(アンチエイジング)」が期待できる、"食べる美容クリーム"のようなサラダです。

筆者
清野 朱美

作り手の"想い"と自然が生み出す野菜の美しさに魅了され、2012年に野菜ソムリエの最高峰資格「野菜ソムリエ上級Pro.」を取得。
調理師やベジフルビューティーアドバイザー等の専門知識を活かし、美と健康を叶える野菜レシピを、TV番組や料理教室などから発信中。
2014年12月、野菜&果物の"機能性"に焦点をあてた初のレシピ本「KINOH Vegetable & Fruit Recipe Book」を執筆及び監修。
趣味は野菜をテーマに旅すること。

清野朱美

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