Food Conditioning Academia

ホンモノを選ぶ食選力
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食事を整える

イコール

カラダが整う

コラボ企画始動

学んで実践。
食べるほどに、
イキイキと輝くカラダに。

ホールフードを取り入れ、食を整える

ホールフード

ホールフードとは、ホール(全体)フード(食)という考え方。
皆さんもご存知のとおり、野菜や果物などの食材は皮や根に旨みや栄養が詰まっていたりしますが私たちはこれまで、それを捨ててしまう勿体ない食生活をしてきました。
丸ごと食べることがホールフードなの?
いえ、ホールフードとは丸ごと食べることだけを指すのではありません。

  1. 皮ごと食べるからホールフード
  2. 9大栄養素の摂取がホールフード
  3. 海と大地からの恵み・循環がホールフード

自分のカラダを知り、自分のカラダに必要な9大栄養素をバランスよく摂取し、食材を育む海や山の環境を守り、健康的で栄養豊富な食材を食べ続けるためにも、環境に配慮する持続可能な仕組みづくりが必要です。

さやいんげん トマト たまねぎ レモン
あなたの身体は、あなたが食べたものでできている 汝の食事を薬とし、汝の薬は食事とせよ
「あなたの身体は、 あなたが食べたものでできている」 「汝の食事を薬とし、 汝の薬は食事とせよ」 by 医学の父 ヒポクラテス

あなたの身体は、
あなたが
食べたものでできている

レモン ブロッコリー りんご きゅうり

だから、何を食べ、何を食べないか、の
食選力は生きる上で欠かせないことです。
しかし、その食材がどのように育ったのか本当のことは、
生産者にしかわかりません。
だからこそ、生産者とのつながりが大切なんです。

生産者とのつながりが大切なんです

フードコンディショニングアカデミアで提供する食材は、
全てにおいて
「カラダをつくる元になるもの」であって
「毒」であってはならない。

生産者とのつながりが大切なんです

そこで、私たち産直アプリ「フレマル」の
生産者ネットワークが活かされます。
栽培方法やプロセスを確認した
フレマルに登録された生産者の食材から厳選し、
ホールフードを実践したい皆さまにご提供していきます。

フードコンディショニング、ホールフードに
欠かせない食材を

トキ 佐渡島

ご存知ですか?
佐渡島はトキの住む島。

朱鷺の住む新潟県佐渡島は、
海産物はもちろん、野菜も果物も肉も。
何でも島内で賄え、日本の縮図と言われています。

そんな佐渡では、
「子供たちに安心なものを」「朱鷺を守るため」
「豊かな環境を守るため」に、
無農薬・減農薬栽培が当たりまえ。
こんなにもクリーンで豊かな環境は、
国内でも稀にみる食材の宝島です。

フレマルを通じ、
フードコンディショニングアカデミアで学び実践する皆さまに、厳選した「オーガニックアイランド佐渡」の
食材を定期的にお届け。

さらに、外食の際にも実践していただける仕組みとして
新潟・イタリア軒にてこれらの食材を使い、
「あなたに合わせたメニュー」をご提供するのが
フードコンディショニングアカデミアの取り組みです。

図 図

どうしたら、有機野菜をもっと手軽に入手できるようになる?

それは、食選力を持つ人が世の中に増え、
「ホンモノ」を購入する人が増えることで
有機農業の実践者が増え、
入手しやすくなっていきます。

BIO

「無農薬の野菜が欲しい。」「オーガニックがいいよね。」
買う側の私たちは簡単に口にしますが、有機農業というのは慣行農法よりも収穫量が減り、管理の手間も膨大。
みなさんの想像をはるかに超える大変さを伴います。
生産者の皆さんが大変さを乗り越え、収穫量を増やしてもらい、はじめて私たちが手にすることができるのです。

あなたが「食選力」を磨くことは、
ご自身にもご家族にも
そして食の安心と豊かな栄養を守るためにも
とても大切なことです。

フードコンディショニングアカデミアで
カラダを食で整える「すべ」を学び、
ホールフードをスタートしましょう。

オーガニックアイランド「佐渡」の食材はこちら

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