トウモロコシをゆでるときに一番やってはいけないことは皮を全部剥いてしまうことです。
皮を全部むいてしまうとゆでるときに旨味が逃げやすく冷ますときに熱々を広げておくと表面が乾燥して固くなり食感が悪くなります。
(トウモロコシを美味しくゆでる方法)
※スチコンで加熱する場合は、皮つきで穴あきホテルパンに並べ、スチームで8~10分加熱し、皮つきのまま粗熱を取ります。
栄養成分はでんぷんが主成分で糖質が多い。野菜の中では比較的たんぱく質も多く、カリウムが多いのが特徴。胚芽からとれる油(コーン油)はリノレン酸が多い。
結婚後新潟に移住して、美味しくてびっくりした食材の一つが枝豆でした。
毎朝、生産者から採りたての枝豆が届き、毎日、夏の食卓に並び、食べる量も多いことも驚きでした。
一人ザルいっぱい食べる家庭もあります。
料理本ではたっぷりのお湯でゆでるのがスタンダードですが、産地では生産者や家庭によっていろんな方法がありました。そんな地元民から拾い上げた方法をたくさん試してたどり着いた、美味しいゆで方です。
( 枝豆の火入れバリエーション )
上記のゆで方の工程1. 2. の処理をした枝豆を用意する。
筆者
本間 真弓
肩書き
フレマル フードディレクター
新潟県よろず支援拠点 コーディネーター
管理栄養士•フードコーディネーター
プロフィール
食品衛生、食品加工、食品開発の指導、6次化産業化プランナーとして、地域資源活用の商品開発に携わってきました。
売上拡大や、経営改善のための、独自性の高い商品開発や販促のお手伝いをします。