結晶1 結晶2 食材の宝島 佐渡

美味セット

オンラインツアー開催
年末年始は極上の佐渡産食材を堪能! 佐渡の冬の美味セット
フレマルサポーター クック井上。 ぜひ味わってください! フレマル公式アンバサダー
クック井上。

そのこだわり、
変態レベル。

佐渡の生産者の逸品食材をセットでお届け。
そして、その生産者の愛すべき変態っぷりを
オンラインツアーで知っていただく企画です。

㈱スマイルファーム代表 安達
㈱スマイルファーム代表 安達

今年6月よりスタートしました、食材の産直アプリ「フレマル」を運営しています、
㈱スマイルファームの安達と申します。
今年だけでも、様々な産地やレストランをめぐり、たくさんの生産者やシェフの方々と
会話を重ね、生産現場をこの目で見てまいりました。
訪問先の産地では、魅力的で美味しい様々な食材に出会うことができました。
そんな中でも、今回特に注目したのが、新潟県の佐渡島。
多くのシェフから、「食材の宝島」と絶賛され、魅了する島なのです。

佐渡の食材をフレマルも
変態レベル
にこだわって厳選セットにしました!

佐渡の冬の美味セット背景
食通のあなたにオススメする

佐渡島の味覚
厳選セット

数量限定30セット
佐渡の冬の美味セット

全国送料無料

12,800

12月28日(火) 午前中にお届け
12月28日(火) 15時からオンラインツアー配信

佐渡・小木産無農薬レモン 1kg
佐渡・小木産無農薬レモン 1kg
佐渡の島黒豚(ロース)500g
佐渡の島黒豚(ロース)500g
佐渡産・牡蠣 150g×3袋
佐渡産・牡蠣 150g×3袋
佐渡産・寒ブリ 脂の乗った背 柵 真空パック 700~800g
佐渡産・寒ブリ 脂の乗った背 柵 真空パック 700~800g
佐渡バター(有塩)200g
佐渡バター(有塩)200g
佐渡 高千産 コシヒカリ2kg
佐渡 高千産 コシヒカリ2kg
今すぐ注文する 食材・オンラインツアー詳細をチェック
黒

なぜ、佐渡島が
「食材の宝島」なのか?

それは、海の幸も、野菜も、果物も
ヤバいレベル
のクオリティだから。

ヤバいという言い方は、ちょっと下品かもしれません。
でも、佐渡の産地や生産者を巡ってみて、
数々のシェフが
佐渡の食材を絶賛する
その理由が理解できました。

佐渡食材が
ヤバい理由

01

唯一無二の海と山のテロワール

衝撃!

同じ地域でリンゴもみかんもレモンも採れる!

全国でも、ひとつの地域でこれらの品種が採れるところは佐渡しかありません。
島と言えども、佐渡はとっても大きな島。島の北側と南側では、気候が若干異なります。
比較的温暖な島の南側は、果物の産地。
潮風によって運ばれる海のミネラルと豊かな土で美味しい果物が育ちます。
さらに、佐渡には標高1000m以上の山も存在し、山の恵みも豊かです。
生活排水が一切混ざらない清らかな川は、山のミネラルを畑や田んぼ、そして海に運び、
海も土も、おいしい食材が豊富になる「唯一無二」のテロワールを持っています。

テロワール

気候・風土が食材の美味しさ・豊かさを約束した島。
だから、魚も果物も米も絶品なんです。

02

美味しさと安心を追求する、
愛すべき変態=生産者たちの
こだわり

衝撃!

循環型農業が当たり前。
朱鷺と共に暮らす島の人の創意工夫

朱鷺の生息地である佐渡では、朱鷺が暮らす環境を守るために、農薬・化学肥料の低減に積極的。
「孫に安心なものを食べさせたい!」と、大変な苦労をしながらも無農薬栽培で育てる農家がスタンダード。
難しいとされる果樹の無農薬栽培や減農薬栽培を実現しており安心面だけではなく「美味しさ」へのこだわりも半端じゃない。
例え慣行農法より収穫量が少なくなろうとも、美味しさ・高品質さを優先する、変態レベルにこだわった農家がたくさんいます。
島という土地柄もあり、循環型農業も積極的に取り組まれており、まさにSDGsを先駆けて実践している驚きの島なのです。

こだわり

事例左 佐渡で実践されている
循環型農業の事例
事例右

海洋深層水を山の上まで運んで土づくりをする
リンゴ農家の野口農園

リンゴ農家の野口農園
赤矢印 赤矢印 規格外のリンゴを黒豚ちゃんの「おやつ」に
青矢印 青矢印 豚糞を畑の堆肥に

ストレスフリーな環境で健康に放牧されている
佐渡の島黒豚

佐渡の島黒豚
リンゴ 甘み・旨みのしっかり詰まったリンゴに育つ!
島黒豚 肉が柔らかく、脂に甘みを増す!
肉が柔らかく、脂に甘みを増す! 放牧されている
黒豚ちゃん達は
リンゴが大好物

無農薬・減農薬・有機肥料

豊かな海を守るには
安心・安全な
土づくりを

資源の有効活用

廃棄を減らし
美味しさを増やす
創意工夫

収穫量よりも安心と美味しさを優先。
良いものを作ること、そして
その美味しさに驚かれ、喜ばれることを誇りとする佐渡の人々。
農業も漁業も、そんな信念が刻まれています。

㈱スマイルファーム代表 安達
㈱スマイルファーム代表 安達

生産量が少なくとっても希少。そんな佐渡島の食材ですが、
生産者の皆さんに何とかご協力をお願いをし、厳選して集めました。
佐渡のこと、生産者のことを深く知るためのオンラインツアーとともに
食材の宝島・佐渡を一緒に楽しみましょう!

佐渡の食材をフレマルも
変態レベル
にこだわって厳選セットにしました!

佐渡の冬の美味セット背景
食通のあなたにオススメする

佐渡島の味覚
厳選セット

数量限定30セット
佐渡の冬の美味セット

全国送料無料

12,800

12月28日(火) 午前中にお届け
12月28日(火) 15時からオンラインツアー配信

佐渡・小木産無農薬レモン 1kg
佐渡・小木産無農薬レモン 1kg
佐渡の島黒豚(ロース)500g
佐渡の島黒豚(ロース)500g
佐渡産・牡蠣 150g×3袋
佐渡産・牡蠣 150g×3袋
佐渡産・寒ブリ 脂の乗った背 柵 真空パック 700~800g
佐渡産・寒ブリ 脂の乗った背 柵 真空パック 700~800g
佐渡バター(有塩)200g
佐渡バター(有塩)200g
佐渡 高千産 コシヒカリ2kg
佐渡 高千産 コシヒカリ2kg
今すぐ注文する 食材・オンラインツアー詳細をチェック

厳選セットの食材解説

01

小木産の無農薬栽培レモン
約1kg(7~8個入り)

小木産の無農薬栽培レモン
レモンのなる木 金子さん

小木地区の金子さんが、手塩にかけて無農薬栽培したレモン。
佐渡のレモンは「グリーン」色のうちに収穫するのが特徴です。

なぜ黄色くなる前の緑色で収穫するの?

それは、レモンは緑色のうちが果汁も多く、香りも強いから。
最も美味しいタイミングで味わっていただくために、緑色の状態で収穫しています。
佐渡レモンの鼻を突き抜ける爽やかな香りは、驚きの大きな逸品!佐渡レモンで作るレモネードやレモンサワーはもちろん絶品です!

いびつな形のレモンは無農薬の証

お届けするレモンの中には、少しいびつな形をしたものもあるかもしれません。ですが、これが無農薬の証。
風により葉と擦れて皮に傷がつき、成長過程で少しいびつになってしまったものです。
薬剤散布をすれば、この変形が抑えられるそうですが、無農薬にこだわって、形よりも安心と美味しさを優先し栽培されています。

02

佐渡の島黒豚ロース
スライス 500g

佐渡の島黒豚ロース
生産者の方 佐渡の島黒豚

海洋性気候の佐渡でストレスフリーに育てられる、希少な島黒豚。『金山銀山』。
佐渡の農産物をたっぷり食べて育つからくさみがなく柔らかい肉質です。

体温でとろける甘い脂身

佐渡の島黒豚『金山銀山』は、島内で唯一養豚を行い、黒豚のみを生産する㈱佐渡島黒ファームの希少なブランドポーク。体温でとろける旨味と甘みの脂が繊維の細い赤身に細かく入り、くさみがなく、かみしめたくなる食感の良さが特長です。上質のとろける甘い脂身と、繊細な弾力の赤身との、最強コラボです。

えさは佐渡の安心安全な農産物

佐渡の島黒豚のえさには佐度産の米粉、西三川の果樹園の摘果や傷リンゴ、島で採れる野菜、ミネラルたっぷりの海藻など、安心安全な佐渡の農産物をたっぷり使用しています。また、海の近くで放牧されているから、海のミネラルを含んだ土とストレスフリーな環境によりとっても健康に育ちます。

03

佐渡加茂湖の獲れたて牡蠣
1袋150g×3袋

佐渡加茂湖の獲れたて牡蠣
牡蠣養殖 あきつ丸

佐渡島の加茂湖は、日本海のプランクトン豊富な海水と、大佐渡山脈から大地のミネラルたっぷりな川の水が入り混じる汽水湖。
美味しい牡蠣が育つ、絶好の漁場です。

通常2~3年かかるところ、わずか1年で食べごろに育つ

通常、牡蠣の養殖では、食べごろに育つまでに2~3年ほどかかりますが、加茂湖は豊富なプランクトンにより、わずか1年でプクプクの食べごろに育ちます。1930年ごろから、加茂湖での牡蠣養殖が本格化し、新潟県内随一の産地に育ちました。

佐渡島の加茂湖を訪れると、牡蠣小屋がいくつも並んでおり、牡蠣小屋では、「牡蠣鍋」「しゃぶしゃぶ」などの牡蠣料理をたらふく堪能できます。

04

佐渡産・寒ブリ 脂ののった背
柵真空パック 700~800g

佐渡産・寒ブリ 脂ののった背
寒ブリ 柵 ブリの照り焼き

佐渡の寒ブリと呼ばれるのは魚のプロである漁師さんの厳しい基準をクリアしたものだけ。
佐渡の海で揚がった『冬魚の王様』をぜひご堪能ください。

冷たい北の海の荒波にもまれた寒ブリは、一番脂ののった時期に佐渡にやってきます

佐渡といえば「寒ブリ」と連想するほどに、佐渡島の冬の味覚の代名詞である、脂ののった寒ブリ。
特に、師走に獲れる寒ブリは、北の海でたっぷりと餌を食べ、まるまるとふっくら。日本海を南下することで荒波にもまれたその身は締まりも色艶もよく、脂がのってとろけるような美味しさが自慢です。

お刺身はもちろん、しゃぶしゃぶでも、お寿司でも、焼いても美味しい佐渡島の師走の寒ブリを ぜひ皆様に味わっていただきたく、獲れたての寒ブリを柵取りにし、脂ののった背の部分をお届けします。

ごめんなさい

寒ブリは、時化や水揚げ量により、12/28着でお届けできない場合がございます。
お届けが遅れる場合は、寒ブリのみ用意でき次第のお届けとなりますので、ご了承ください。

05

佐渡バター(有塩)
200g

佐渡バター(有塩)
ペースト 加工

熟練のバター職人が作る、甘さと香りのバランスにこだわった極上のバター。
本物のバターだから味わえる軽やかな風味が、様々な料理に最高のフレーバーを添えてくれます。

塩分控えめでバターのおいしさ際立つまろやかな風味

その日しぼりたての生乳と佐渡海洋深層水を使った塩のみで作る特別なバターは、1日200個の限定生産。全国に佐渡バターファンがたくさんおり、現在品薄状態が続いています。
この希少な佐渡バターを、フレマルでは早くから熱烈オファーし、今回特別にセットに加えさせていただきました。

06

佐渡高千産 特別栽培米コシヒカリ
2kg

佐渡高千産 特別栽培米コシヒカリ
佐渡の気候 伏流水

新潟県は言わずと知れた米どころ。美味しいブランド米が数々ありますが、その中でも衝撃的なおいしさで驚いたのが、佐渡のお米。
佐渡の高千地区は、海に面したみなとまち。
潮風によって運ばれる海のミネラルと、生活排水が一切混ざらない大佐渡の清らかな伏流水で育てられた高千のお米は、ツヤツヤで甘みも抜群。

高千で美味しいお米が育つ理由

高千地区

高千地区は、佐渡島の北西部に位置し、海と山の恵みがふんだんな地域です。
海のすぐ近くに棚田があり、棚田に植えられた稲は強い海の風を受けながら地中にしっかり根を張り、短く太く育ちます。
だから、お米一粒一粒に旨みがしっかり届き、甘みがぎゅっと濃く、ツヤツヤに育つのです。
また、潮風は海水のミネラルを田んぼに散布する役割も担います。そのまま飲んでも美味しい大佐渡の伏流水と海のミネラル。美味しい水と気候の特徴、そして、生産者の丁寧な栽培技術により絶品のコシヒカリに育ちます。

佐渡の冬の美味セット

佐渡島の豊かな恵み6種を
詰め合わせたセットにしました!

年末年始をいつもとちょっと違う
佐渡の豊かな食材で楽しみませんか?

生産者の想いやテロワールを知って
食材の宝島「佐渡」をオンラインで旅しよう

結晶3 結晶4

佐渡の冬の美味セットオンラインツアー

オンラインツアー

1228日(火) 15時~16時

フレマルYouTubeチャンネルで生配信

リアルタイムで視聴できない方も、アーカイブでご覧いただけます

チャンネル登録はこちらから

出演者情報

無農薬レモン生産者さん/ 佐渡の島黒豚 農場長さん/ 佐渡乳業 専務さん/ 高千のコシヒカリ生産者さん/ 牡蠣養殖あきつ丸さん

※一部VTRでの出演となります

無農薬レモン生産者さん 佐渡の島黒豚 農場長さん 佐渡乳業 専務さん

お申込み・ご参加の流れ

STEP 01

まずは、フレマルにて「佐渡の冬の味覚セット」をご注文ください。
※ご購入時、会員登録が必要となります

STEP 02

商品は、12月28日(火) 午前中にお届けします
※28日のお受け取りが難しい方は、ご希望日を備考欄にご記入ください

STEP 03

後日、メールにてオンラインツアーの配信URL(YouTube)をお送りします

STEP 04

12月28日(火) 14:50くらいになったら、スマホやパソコンの前にスタンバイ

STEP 05

12月28日(火) 15:00 配信スタートとともに、一緒に開封の儀!

変態レベルにこだわった、生産者の熱き想いを聞きながら佐渡島を旅するように、一緒に食材を堪能しましょう!

佐渡の食材をフレマルも
変態レベル
にこだわって厳選セットにしました!

佐渡の冬の美味セット背景
食通のあなたにオススメする

佐渡島の味覚
厳選セット

数量限定30セット
佐渡の冬の美味セット

全国送料無料

12,800

12月28日(火) 午前中にお届け
12月28日(火) 15時からオンラインツアー配信

佐渡・小木産無農薬レモン 1kg
佐渡・小木産無農薬レモン 1kg
佐渡の島黒豚(ロース)500g
佐渡の島黒豚(ロース)500g
佐渡産・牡蠣 150g×3袋
佐渡産・牡蠣 150g×3袋
佐渡産・寒ブリ 脂の乗った背 柵 真空パック 700~800g
佐渡産・寒ブリ 脂の乗った背 柵 真空パック 700~800g
佐渡バター(有塩)200g
佐渡バター(有塩)200g
佐渡 高千産 コシヒカリ2kg
佐渡 高千産 コシヒカリ2kg
今すぐ注文する 食材・オンラインツアー詳細をチェック
佐渡島の厳選味覚セット使用

オススメレシピもYouTubeで続々公開中

エスカベッシュ

レシピはこちら

佐渡島黒豚やわらかポークチャップ

レシピはこちら

佐渡カキのみぞれ仕立て

レシピはこちら

佐渡産寒ブリのしゃぶしゃぶミルフィーユ

レシピはこちら

佐渡バターのリゾット

レシピはこちら

スープカレー

レシピはこちら

お正月料理、パーティー料理とはちょっと趣きを変えて、
生産者の情熱に想いを馳せながら、
今年の年末年始はぜひ佐渡産食材をお楽しみください!

専用アプリ

無料ダウンロード

App Storegoogle play