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レシピアイデア集~苺のフレンチトースト カラメルソースがけ
レシピアイデア集

レシピアイデア集〜苺のフレンチトースト カラメルソースがけ

厚切りの食パンを真四角の状態で卵液にひたした、見た目がゴージャスなフレンチトーストです。
バニラアイスを乗せて、ほろ苦いカラメルソースを絡めてお楽しみ下さい。
旬のイチゴの甘い香りと酸味がとてもマッチします。^ ^

【材料】2人分

  • 食パン(4枚切)2枚
  • 卵 2個
  • 牛乳 120ml
  • グラニュー糖 20g
  • バター 20g
  • バニラエッセンス 数滴

(カラメルソース)

  • グラニュー糖 大さじ3
  • 水 大さじ1
  • 熱湯 大さじ2

(トッピング)

  • イチゴ 6個
  • バニラアイスクリーム 適量
  • 粉糖 少々
  • ミント 数枚
材料

【作り方】

  1. ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ、卵液を作る。
  2. バットに卵液を移し、耳を切り落とした食パンをひたす。
    ★5分経ったら裏返しにして、表裏10分ずつ卵液を染み込ませる。
  3. カラメルソースを作る。
    • 小鍋を用意し、グラニュー糖と水を入れて中火にかける。
      ★この時、かき混ぜないのがポイント!
      ★カラメルソースを作るのは、グラニュー糖がおすすめ。なければ普通のお砂糖でもOK。
      中火にかける
    • 沸騰して飴色になったら火を止め、熱湯を入れて、鍋ごとゆするようにして混ぜる。
      ★カラメルソースが跳ねるので、覗き込まないように注意する。
      飴色カラメルソース
    • 出来上がったカラメルソースが、固まってしまう前に容器に移す。
      ★固まってしまった場合も加熱すれば溶けます。(電子レンジ利用可)
      容器に移す
  4. フライパンを熱し、バターを溶かして卵液にひたしていた食パンを両面焼く。
    ★弱火で両面ゆっくり焼くと、綺麗な焼き色が付きます。
    トースト
  5. お皿に盛り付けて、バニラアイスクリーム、カットしたイチゴをトッピング。ミントを飾る。
    仕上げに粉糖を振り、カラメルソースをかける。
    完成

【 Health & beauty Point 】

コラーゲンを構成するアミノ酸の生成には、ビタミンCが必要なため、ビタミンCが不足するとコラーゲンの合成が出来なくなります。お肌のハリが不足すると小じわが目立つので、化粧品では補えない真皮のケアに何をどう食べるか?は、とても重要です。

卵、肉、魚といったアミノ酸の多い食事を摂る際には、ビタミンCも同時に摂れるようにメニュー作りをされることをおすすめします。

筆者
清野 朱美

作り手の"想い"と自然が生み出す野菜の美しさに魅了され、2012年に野菜ソムリエの最高峰資格「野菜ソムリエ上級Pro.」を取得。
調理師やベジフルビューティーアドバイザー等の専門知識を活かし、美と健康を叶える野菜レシピを、TV番組や料理教室などから発信中。
2014年12月、野菜&果物の"機能性"に焦点をあてた初のレシピ本「KINOH Vegetable & Fruit Recipe Book」を執筆及び監修。
趣味は野菜をテーマに旅すること。

清野朱美

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