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レシピアイデア集~桜エビ香る!大根もち
レシピアイデア集

レシピアイデア集〜桜エビ香る!大根もち

野菜たっぷり、ギルトフリーの軽食です!

【材料】(5個分)

  • 大根 400g(10cmくらい)
  • ネギ 1/2本
  • 桜エビ 10g
  • 米粉 40g
  • 片栗粉 40g
  • ピザ用チーズ 20g
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

仕上げ用 しょう油/海苔 お好みで

材料

【作り方】

  1. 大根は皮を剥いてすりおろし、ザルに入れて軽く水気を切る。ネギは粗みじん切りにする。
  2. ボウルに(1)と桜エビ、粉類、チーズ、塩を入れて混ぜる。
  3. フライパンにゴマ油を引いて中火で熱し、(2)を5等分して厚み1cm程度の小判型にして焼く。数分後、焼き色がついたら裏返してフタをし、裏面も同様に焼く。
  4. 好みでしょう油を添えたり、海苔を巻いたりして温かいうちにいただく。
工程3

【ポイント】

  • 大根おろしの水気を切る時は、押えすぎず自然に水切りします(水切り後のおろし汁は、味噌汁や鍋などに入れて使えます!)
  • 生地は手でまとまる程度に調節します。ゆるい場合は粉を足し、固い場合は大根のおろし汁を少しずつ足して調節しましょう。
  • ベーコンの薄切りを加えると旨味が増します。

【食育ポイント】

大根おろしが少し辛いと感じるお子さんも「大根もち」ならパクパク食べられますし、餅ほど粘りが出ないので、シニア世代も安心して食べられる野菜のおやつです。意外にたくさんの大根を使うので、余った大根の使い切りにも役立ちます。

仕上がり

筆者
高崎 順子

農学部卒業後、食品メーカーでの商品開発、食マーケティングを担当し、2014年に野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。30年以上野菜一筋の生活を送る。
現在は、企業や自治体のセミナー講師、各種料理教室を開催しながら、「親子横浜野菜キッチン」を主宰し、子どもとファミリーに向けた食育活動に力を入れる。「野菜で伸ばす、生きるチカラ。」がモットー。

高崎順子

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