野菜を楽しむおつまみでの乾杯が、何よりのご褒美♪
そんな野菜ソムリエがお伝えする「酒菜レシピ」vol.1
今回のテーマは【長ねぎ×発酵食品×日本酒のマリアージュ】
発酵と長ねぎの旬菜パワーで免疫力UP! "健康的なお酒じかん"のヒントになれば嬉しいです。
生と加熱した異なる食感や風味を楽しむ、長ねぎが主役のパスタです。
【下準備】
※熱いうちに白髪ねぎをスパゲティと絡めながら、お召し上がりください。
加賀鳶 山廃純米 超辛口(石川県)
合成乳酸を使用しない、伝統の山廃酒母で丁寧に仕込まれた純米酒。絶妙な酸味と深みのあるコクとキレが共存するこの超辛口のお酒は、しっかりと冷やすことでさらにキリッとした印象に。
まろやかなねぎの甘みをまとい、アンチョビがほのかに香るオイルベースのパスタと、口に広がるシャキシャキ白髪ねぎの余韻が良く合います。
筆者
土田 美緒
料理研究家/野菜ソムリエプロ/調理師
レストランの厨房に立ち日々食材に触れながら、「Enjoy Vegetable!おいしく・楽しく・続ける」の活動コンセプトのもと、野菜や果物の摂取量の底上げが体と心の健康を保ち、社会の良い循環を生むと信じて料理教室、レシピ提案、実演販売など幅広く活動中。
さっと気軽に作れてお酒がすすむ野菜のおつまみ【酒菜—さかな】の紹介や、お酒×野菜のペアリング提案を得意とする。