野菜を楽しむおつまみでの乾杯が何よりのご褒美♪
そんな野菜ソムリエがお伝えする「酒菜レシピ」vol.1
今回のテーマは【長ねぎ×発酵食品×日本酒のマリアージュ】
発酵と長ねぎの旬菜パワーで免疫力UP! "健康的なお酒じかん"のヒントになれば嬉しいです。
だしでくたっと煮た長ねぎの甘さと、ゆずこしょう風味がさわやかな、ねぎホワイトソースでとろりといただく一品です。
【下準備】
※ゆずこしょうによって塩分が異なるので、お好みで調整して下さい。
※ねぎを煮ただしは、お味噌汁などに再利用できます。
発泡にごり酒 八海山(新潟県)
言わずと知れた、南魚沼の豊かな自然の中で雪国文化と共に育てられる、清らかなお酒を造り続けている酒造。
食前酒としてはもちろんチーズなど濃厚な味の料理との相性も良く、口に含むと優しい炭酸の泡が心地よく弾け、爽やかな酸味と華やかな香りが、まるで白ワインにも似たマリアージュを楽しめます。
筆者
土田 美緒
料理研究家/野菜ソムリエプロ/調理師
レストランの厨房に立ち日々食材に触れながら、「Enjoy Vegetable!おいしく・楽しく・続ける」の活動コンセプトのもと、野菜や果物の摂取量の底上げが体と心の健康を保ち、社会の良い循環を生むと信じて料理教室、レシピ提案、実演販売など幅広く活動中。
さっと気軽に作れてお酒がすすむ野菜のおつまみ【酒菜—さかな】の紹介や、お酒×野菜のペアリング提案を得意とする。