野菜を楽しむおつまみでの乾杯が、何よりのご褒美♪
そんな野菜ソムリエがお伝えする「酒菜レシピ」vol.1
今回のテーマは【長ねぎ×発酵食品×日本酒のマリアージュ】
発酵と長ねぎの旬菜パワーで免疫力UP!"健康的なお酒じかん"のヒントになれば嬉しいです。
長ねぎの甘みと塩こうじの優しい塩味で、ほっこり温まる和風アヒージョです。
【下準備】
※残ったオイルは、バゲットにつけたり、パスタや炒め物に再利用できます。
一ノ蔵 スパークリング純米酒(宮城県)
日本酒らしい、ほどよい苦味と米のふくよかさ。瓶内二次発酵による繊細な泡が、まるでシャンパンのような清潔感とキレのある味わいをもつ、スパークリングSAKE。
ごま油のアヒージョの香ばしい香りに、食欲だけでなくお酒が進み、長ねぎやトマトといった旨みあふれる食材との相性も抜群。共通の「米こうじ」が、料理とお酒を優しく繋いでくれます。
筆者
土田 美緒
料理研究家/野菜ソムリエプロ/調理師
レストランの厨房に立ち日々食材に触れながら、「Enjoy Vegetable!おいしく・楽しく・続ける」の活動コンセプトのもと、野菜や果物の摂取量の底上げが体と心の健康を保ち、社会の良い循環を生むと信じて料理教室、レシピ提案、実演販売など幅広く活動中。
さっと気軽に作れてお酒がすすむ野菜のおつまみ【酒菜—さかな】の紹介や、お酒×野菜のペアリング提案を得意とする。