フレマルでは、シェフの皆様のレシピアイデアのお役に立てるよう、野菜ソムリエの皆様のご協力のもと、旬の野菜が美味しいレシピをご紹介します。
鮮やかなオレンジ色の「食べるスープ」でビタミンチャージ!
★トッピング 人参の葉やパセリなど お好みで
準備:昆布5gを水につけて昆布の水出汁をとっておく(1時間~)
温かいスープがおいしい季節になりました。すりおろし人参のツブツブ感を残した「食べるスープ」。出汁と塩だけのシンプルな味付けで人参の風味を引き出しています。
ちょっぴり人参が苦手なお子さまでも食べやすく、ファミリーで楽しんでいただけます。風邪のひきはじめや、食欲がないときにもオススメです。
筆者
高崎 順子
農学部卒業後、食品メーカーでの商品開発、食マーケティングを担当し、2014年に野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。30年以上野菜一筋の生活を送る。
現在は、企業や自治体のセミナー講師、各種料理教室を開催しながら、「親子横浜野菜キッチン」を主宰し、子どもとファミリーに向けた食育活動に力を入れる。「野菜で伸ばす、生きるチカラ。」がモットー。